교수진소개

교수

박종태 프로필 사진
이름
박종태 (Park, Jongtae)   이메일아이콘
전공
식품가공학(효소이용)
연락처
연구실
농업생명과학대학 3호관(E10-2) 3205호 ( 042-821-6728 )

학력

서울대학교 농생명공학부 식품생명공학전공 (석박사 통합과정)
서울대학교 농업생명과학대학 식품공학과 (학사)

주요경력

2015. 12 – 현재	
㈜카보엑스퍼트 대표이사

2011. 02 – 현재	
충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과 교수

2009. 08 – 2011. 01	
미국 Iowa State University 박사 후 연구원

2009. 03 – 2009. 07	
인천대학교 자연과학대학 생물학과 학술연구교수

2008. 09 – 2009. 02	
서울대학교 농업생물신소재연구소 전임연구원

연구분야

당 이용 효소 관련 특성 확인 연구
소당류의 분리 및 정제 연구
효소를 이용한 식품 품질 개선 연구
유전자 변형을 통한 효소 특성 증대 연구
식품 내 일반성분 및 기능성성분 추출 및 분석 연구
변성전분의 제조, 특성 연구
미생물의 대량 배양을 통한 소재 생산
미생물 내 당 대사 관련 연구

강의과목

3학년 1학기	
효소공학및실험

3학년 2학기	
식품가공학1, 식품가공학실험

4학년 1학기	
식품가공학2

4학년 2학기	
식품품질관리

일반대학원	
식품효소론, 식품분석학특론, 식품탄수화물특론, 산업효소학

산업대학원
식품가공학특론, 식품탄수화물특론