전공
식품가공학(효소이용)
연락처
연구실
농업생명과학대학 3호관(E10-2) 3205호 ( 042-821-6728 )
학력
서울대학교 농생명공학부 식품생명공학전공 (석박사 통합과정) 서울대학교 농업생명과학대학 식품공학과 (학사)
주요경력
2015. 12 – 현재 ㈜카보엑스퍼트 대표이사 2011. 02 – 현재 충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과 교수 2009. 08 – 2011. 01 미국 Iowa State University 박사 후 연구원 2009. 03 – 2009. 07 인천대학교 자연과학대학 생물학과 학술연구교수 2008. 09 – 2009. 02 서울대학교 농업생물신소재연구소 전임연구원
연구분야
당 이용 효소 관련 특성 확인 연구 소당류의 분리 및 정제 연구 효소를 이용한 식품 품질 개선 연구 유전자 변형을 통한 효소 특성 증대 연구 식품 내 일반성분 및 기능성성분 추출 및 분석 연구 변성전분의 제조, 특성 연구 미생물의 대량 배양을 통한 소재 생산 미생물 내 당 대사 관련 연구
강의과목
3학년 1학기 효소공학및실험 3학년 2학기 식품가공학1, 식품가공학실험 4학년 1학기 식품가공학2 4학년 2학기 식품품질관리 일반대학원 식품효소론, 식품분석학특론, 식품탄수화물특론, 산업효소학 산업대학원 식품가공학특론, 식품탄수화물특론